Про творців Берлінського синдрому

Для австралийки Кейт Шортланд «Берлинский синдром» – третья полнометражная картина. Ее дебют, тинейджерская драма «16 лет. Любовь. Перезагрузка» (2004) был показан в Каннах, второй фильм – «Лоре», рассказывающий о травме только что пережившей нацизм и его крах Германии – собрал россыпь европейских кинонаград и вошел в лонг-лист «Оскара-2012». Сценарий «Берлинского синдрома» Шортланд писала вместе с Шоном Грантом, превратив многословный роман Мелани Йоостен в лаконичную историю, полную красноречивых фигур умолчания.

31-летняя Тереза Палмер, которую критики слишком часто называют копией Кристен Стюарт, снялась в массе фильмов, от зомби-мелодрамы «Тепло наших тел» до ремейка «На гребне волны». Роль в «Берлинском синдроме» – возможно, лучшая в ее карьере на сегодня: на игру Палмер опирается напряженная атмосфера ленты. Ее Клэр, о прошлом которой ничего не известно, выдает парадоксальное множество эмоций: бессильный страх, яростное стремление к освобождению, необъяснимую жалость и даже нежность к мучителю.

«Больше всего Шортланд интересны психологическое состояние и, как следует из названия картины, воинственные импульсы плененной женщины, одновременно страшно напуганной и смущенной близостью, которая развивается с ее тюремщиком» – пишет Дэвид Руни для The Hollywood Reporter.

33-летний Макс Римельт – ведущий немецкий актер с неуловимо зловещей харизмой. В «Синдроме» бэкграунд его героя чуть более ясный, чем у героини, но все-таки его жестокость неумолима, а мотивы почти непроницаемы. Римельт, между тем, продолжает съемки в упоительно хаотичном сериале сестер Вачовских «Восьмое чувство».

Фестивальная судьба «Берлинского синдрома» сложилась более чем благополучно: премьера состоялась на главном смотре независимого кино «Сандэнс», где Тереза Палмер была названа прессой одной из лучших актрис; чуть позже фильм показали в программе «Панорама» Берлинале-2017.

 О СОЗДАТЕЛЯХ ФИЛЬМА

ТЕРЕЗА ПАЛМЕР – АКТРИСА

Тереза Палмер постепенно становится одной из самых узнаваемых актрис во всем мире. Она родилась в Аделаиде, Австралия, однако сейчас она также чрезвычайно востребована в США и многих других странах. Палмер можно уивдеть во многих крупных фильмах, в том числе в снятом по нашумевшему роману и имевшему огромный успех фильм ТЕПЛО НАШИХ ТЕЛ (производство SummitEntertainment) с Николасом Холтом и Джоном Малковичем, а также в фильме Майкла Бэя и Стивена Спилберга Я – ЧЕТВЕРТЫЙ с Дианной Аргон и Алексом Петтифером.

Палмер также сыграет главную роль в долгожданном ремейке от Warner Bros. хита 90-х НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ с Эдгаром Рамиресом и Люком Брейси. В начале следующего года она появится в фильме Lionsgate ВЫБОР с Бенджамином Уокером, по мотиву популярного романа Николаса Спаркса (ДНЕВНИК ПАМЯТИ). В следующем году Палмер появится в криминальном триллере ТРИ ДЕВЯТКИ в числе звездного актерского состава вместе с Кейт Уинслет, Кейси Аффлеком, Чивителом Эджиофором, Вуди Харрельсоном и многими другими, а также в фильме Терренса Малика РЫЦАРЬ КУБКОВ с Кристьяном Бейлом.

Недавно Палмер снялась в драме С ТЕХ ПОР, где она выступила еще и в качестве сценариста и продюсера, наряду с Марком Уеббером; в триллере НА КРАЮ вместе с Лиамом Хемсвортом и в австралийском криминальном фильме УБЕЙ МЕНЯ ТРИЖДЫ с Эндрю Гарфилдом, Винсом Воном и Люком Брейси.

Палмер также можно увидеть в ОДНОЙ МИЛЛИАРДНОЙ ДОЛЕ с Джошем Харнеттом и Розарио Доусон, в исторической драме 60-х годов МОЛОДЫЕ СЕРДЦА с Лиамом Хемсвортом, в австралийском триллере НЕ ГОВОРИ НИЧЕГО с Джоэлом Эдгертоном, в комедии производства Relativity Media ОТВЕЗИ МЕНЯ ДОМОЙ с Тофером Грейс и Анной Фэрис, в фильме Джона Тертелтауба УЧЕНИК ЧАРОДЕЯ (производство Jerry Bruuckheimer Films и Walt Disney Pictures) с Николасом Кейджем, в комедии Адама Шенкмана СКАЗКИ НА НОЧЬ с Адамом Сэндлером, в ДЕКАБЛЬСКИХ МАЛЬЧИКАХ с Дэниэлои Рэдклиффом и в ВОЗДЕРЖАНИИ со Стивеном Мойером.

В 2011 году Палмер была удостоена премии в номинации «Прорыв года» американской организации Australians in Film за выдающиеся успехи в кинокарьере. Журнал Screen International признал Палмер одной из «Восходящих звезд» Австралии. Впервые актриса привлекла к себе внимание публики своей главной ролью в независимом австралийском фильме 2:37, который вошел в конкурсную программу «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и в программу Международного кинофестиваля в Торонто. За этот фильм Австралийская академия кинематографа и телевидения номинировала Палмер на Лучшую женскую роль за ее точное и необычайно глубокое изображение старшеклассницы, хранящей страшную тайну. Помимо актерской деятельности, Палмер также пробует себя в качестве режиссера, сценариста и продюсера собственных художественных и документальных фильмов.

МАКС РИМЕЛЬТ – АКТЕР

Макс Римельт родился в Берлине и еще в школе открыл свою страсть к актерской игре. Его дебют состоялся в 1998 году в телевизионном сериале Маттиаса Штойрера ZWEI ALLEIN. Уже в следующем году Римельт снялся в телевизионном фильме EINWEIACHTMAERCHEN и в детском приключенческом фильме Даны Вавровой DER BAER IST LOS (BEAR ON THE RUN). Однако знаменитость ему принесла роль Флина в подростковой комедии Денниса Ганзеля ДЕВОЧКИ СВЕРХУ (MAEDCHENMAEDCHEN) 2000 года. В этом же году Римельт снялся в телевизионном фильме Фридманна Фромма BRENNEDESSCHWEIGEN.

С тех пор Римельт постоянно появляется на экране. В 2004 году  Макс вернулся к роли Флина во второй части нашумевшей комедии ДЕВОЧКИ СВЕРХУ 2 (MAEDCHEN MAEDCHEN 2 — LOFT ODER LIEBE), режиссером которой выступил Петер Герсина.

Римельт получил признание критиков за главную роль 17-летнего Фридриха Ваймера в военной драме Денниса Ганзеля АКАДЕМИЯ СМЕРТИ (NAPOLA — ELITE FUER DEN FUEHRER). За эту роль он был удостоен призом за Лучшую мужскую роль на Кинофестивале в Карловых Варах. Затем он лично представлял АКАДЕМИЮ СМЕРТИ на Международном кинофестивале в Хэмптонсе, где его признали одной из ВОСХОДЯЩИХ ЗВЕЗД этого года (впоследствии фильм получил Приз зрительских симпатий). Фильм Доминика Графа КРАСНЫЙ КАКАДУ (DER ROTE KAKADU), где Римельт снялся вместе с Джессикой Шварц, принес ему приз за Лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Марракеше. В 2006 году Римельт был отмечен премией «Восходящая звезда» на Берлинском кинофестивале. В 2008 году он снова снялся у Денниса Ганзеля в фильме ЭКСПЕРИМЕНТ 2: ВОЛНА (DIE WELLE), который позднее вошел в программу кинофестиваля Сандэнс. Роль Марко получила признание критиков.

В 2011 году Римельт сыграл главную роль в немецком телесериале КАСАТЕЛЬНО ПРЕСТУПЛЕНИЙ (IM ANGESICHT DESVERBRECHENS), рассказывающем о русской мафии в Берлине. Критики крайне тепло встретили фильм, а Римельт за свою игру был удостоен своей первой немецкой телевизионной премии.

Первые международные проекты он начал с таких режиссеров, как Эран Риклис (ПЛЕЙ-ОФФ, 2010) и Жанин Меерапфель (НЕМЕЦКИЙ ДРУГ, 2011). Совсем недавно Римельт сыграл главную роль в культовом фильме СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ (FREIER FALL). Немецкая послевоенная драма ЗА ЖИЗНЬ (AUF DAS LEBEN) получила большое количество восторженных отзывов. В июне 2015 года был выпущен сериал производства Netflix под названием ВОСЬМОЕ ЧУВСТВО (реж. Лана и Энди Вачовски). Римельт сыграл в нем одного из восьми главных героев. Съемки сериала проходили по всему миру.

Среди проектов Римельта также можно отметить фильм Барбета Шредера АМНЕЗИЯ, который вышел в кинотеатры во Франции в 2015 году

КЕЙТ ШОРТЛАНД – РЕЖИССЕР

Кейт Шортладн получила степень бакалавра изобразительных искусств в Университете Сиднея, кроме того, она также изучала режиссуру. Она стала режиссером и сценаристом таких короткометражных фильмов, как PENTUPHOUSE (1998), FLOWER GIRL (2000) и JOY (2000).

Ее первый полнометражный фильм 16 ЛЕТ. ЛЮБОВЬ. ПЕРЕЗАГРУЗКА был впервые показан на Каннском кинофестивале в 2004 году в рамках  программы «Особый взгляд». Фильм сразу же завоевал множество международных кинопремий. Ее второй полнометражный фильм ЛОРЕ, снятый по мотивам романа Рейчел Сайфферт, был представлен в рамках конкурсной программы Кинофестиваля в Сиднее в 2012 году и впоследствии получил множество наград. Ее третий полнометражный фильм БЕРЛИНСКИЙ СИНДРОМ снят по мотивам романа Мелани Джустен и выйдет в кинотеатры в 2016 году.

Шортланд также срежиссировала целый ряд телесериалов, среди которых НАША СЕКРЕТНАЯ ЖИЗНЬ, ТИШИНА, ПРИБЕЖИЩЕ ДЬЯВОЛА, ГАЛЛИПОЛИЙСКАЯ ИСТОРИЯ (производство Matchbox Pictures) и СЛУЧАЙ В КЕТТЕРИНГЕ (производство Porchlight Films).

ПОЛЛИ СТАНИФОРД – ПРОДЮСЕР

Полли Станифорд – известный креативный продюсер, сценарист, режиссер и соснователь производственной кино- и телевизионной компании Aquarius Films.

На счету Станифорд восемь признанных криками короткометражных фильмов, проданные во многие страны и показанные на фестивалях по всему миру, включая Венецию, Берлин и Сандэнс.

Станифорд работала во многих областях кино- и телеиндустрии в составе разных компаний, к примеру, Fremantle Media и InsideFilm. В настоящее время Станифорд уже три года работает в крупной кинопроизводственной компании Matchbox Pictures. Она работала со многими крупными продюсерами, в частности, с Тони Эйрс и Майклом МакМахоном. За время работы в этой компании Станифорд спродюсировала четыре документальных фильма для ABC, включая второй сезон сериала АНАТОМИЯ.

Станифорд принимала участие в написании сценария к сериалу ПОТЕРЯННЫЕ, получившем вскоре множество награду. Она также выступила в качестве режиссера и сценариста 30-минутного документального фильма МОЗГ для канала ABC1 о Джейми и Эндрю Даддо. Ее последняя работа – это документальный фильм для ABC об успешной и знаменитой архитектурной компании Denton Corker Marshall. Фильм называется THE DIPLOMAT, THE ARTIST AND THE SUIT.

В настоящий момент Станифорд со своими бизнес-партнерами работает над рядом фильмов, в том числе над романтической комедией  THE POST OFFICE (сценарист Лу Санз) и фильмом THE ASSISTANT (сценарист Тристан Бомбер). Наряду с этими проектами, Станифорд также продюсирует три телесериала: THE NIGHT GAMES, VERA GRAY и THE PARCEL.

ШОН ГРАНТ – СЦЕНАРИСТ

Шон Грант написал свой дебютный сценарий в 2011 году к фильму «Снежный город» (режиссер Джастин Курзель, продюсеры Анна МакЛиш и Сара Шоу), а уже в 2012 году получил за него свою первую награду – премию  Австралийской академии кинематографа и телевидения за лучший адаптированный сценарий. Это был первый художественный фильм, выпущенный компанией Warp Film Australia, и он сразу же сделал Гранта одним из самых востребованных сценаристов Австралии.

Первый же показ на Кинофестивале в Аделаиде принес фильму приз зрительских симпатий в категории Лучший полнометражный фильм. Затем фильм показали на Каннском кинофестивале, а также на кинофестивалях в Торонто и Лондоне. «Снежный город» был очень хорошо оценен критиками и получил множество наград, включая премию Гильдии австралийский сценаристов за Лучший адаптированный сценарий и премию Грега Теппера за Выдающиеся достижения.

Выпускник Королевского мельбурнского технологического института, Гран был одним из четырех сценаристов, разработавших сериал ЧАС ИКС. Он также получил еще одну премию  Австралийской академии кинематографа и телевидения за свою работу над мини-сериалом ГАЛЛИПОЛИЙСКАЯ ИСТОРИЯ (режиссер Майкл Раймер, производство Matchbox/NBC Universal), получившим признание критиков.

Недавно Грант завершил работу над сценарными адаптациями двух романов-бестселлеров: ДЖАСПЕР ДЖОНС (режиссер Рейчел Перкинс, производство Porchlight Films) и БЕРЛИНСКИЙ СИНДРОМ (режиссер Кейт Шортланд, производство AquariusFilms). Выход обоих фильмов намечен на конец 2016 – начало 2017.

В настоящее время Грант работает над несколькими проектами, включая новый, пока еще безымянный, художественный фильм производства See-Saw Films, ПОСЛЕДНЯЯ ДУЭЛЬ (THE LAST DUEL) производства Studio 8, режиссером которого назначен Фрэнсис Лоуренс (ГОЛОДНЫЕ ИГРА) и ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ БАНДЫ КЕЛЛИ (TRUE STORY OF THE KELLY GANG), над которым он снова будет работать вместе с режиссером Джастином Курзелем.

Сейчас Грант работает как в Австралии, так и в США.